Voici résumés par Brigitte ces quatre jours, pour permettre à chacun de mieux se rendre compte ce qu’apporte ce type de séjour, que nous réitèrerons sans aucun doute, et dont le déroulement est ponctué de moments riches de rencontres et d’échanges, à la fois culturels et gastronomiques. Bref, un week-end très pédagogique sur la viticulture et l’élevage du vin.
Sept participants pour ce premier rendez-vous (Brigitte et Benoît Gros, Babeth et Géraud de Cazenove, Jean-Marc Denis, Bernard Cheron et Laurence Theron). Un gîte avait été réservé à Saint-Jean-de-Trezy (Saône-et-Loire), dans le sud de la région des grands vins de Bourgogne, à la hauteur de Beaune.
Partis de Louveciennes à l’aube samedi matin, nous étions dès 11h dans la campagne du Couchois à exercer notre talent d’« espions viticoles », au milieu des parcelles de ceps : examens de l’alignement et de l’espacement des vignes, des différentes tailles, observation des méthodes de plantation des étarchets (piquets) et comment les fils sont tendus. Très vite, en douce, nous grappillons à la recherche du raisin le plus savoureux encore accroché sur son pied.
Le séjour s’est poursuivi tout aussi agréablement avec au programme quelques visites culturelles :
celle du château de Cormatin, château du XVe siècle construit pour le marquis d’Huxelles et Guigone de Salins (boiseries peintes d’époque en excellent état), avec un jardin avec son potager à l’ancienne et un labyrinthe de buis (époque années folles) dans lequel nous avons eu le plaisir bien sûr de nous perdre.
Visite de quelques églises dont la splendide église romane de Saint-Martin de Chapaize (église du XIIe édifiée par le moine Hugues de Chalon).
Visite également des Hospices de Beaune, que beaucoup connaissent sans doute, mais dont les toitures ne cessent de nous ravir et l’agencement intérieur de nous rappeler ce que fut la médecine au Moyen-âge (!).
Au passage, quelques visites de brocantes ou antiquaires au détour de villages…
Au cours de cette soirée, nous avons appris les différentes étapes de la vinification du vin blanc de Bourgogne et là, nous nous sommes rendus compte que nous étions embarqués dans une sacrée aventure… Nous avons pu leur poser toutes sortes de questions et tout ce que nous avons appris est consigné.
Nous reviendrons plus en détail dans une prochaine publication sur notre blog sur la visite au Domaine Debavelaere et tous les conseils sur la taille et la vinification.
Voici notre gîte (pour exemple) : chez M. et Mme Guy BOULLARD au hameau de Precelles, 71490 Saint-Jean-de Trezy (guy.boullard@clubinternet.fr)
Prix : 230 € pour 3 nuits (4 à 6 personnes)
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