Il y a du nouveau au potager du Jongleur !
La phase de préparation du sol avance, et la terre a de nouveau été retournée par Antoine et Jean-Marc ces derniers jours. Juliette et Clémence ont débarrassé le potager de son herbe et des nombreuses pierres remontées en surface.
L'un des membres des Coteaux les plus actifs, c'est Antoine ! Et très efficace surtout. |
Voici
les semis déjà réalisés et leurs caractéritiques :
Les tomates cerises, normalement très productives.
Elles se sèment jusqu’à mai sous abri.
Les tomates cerises, normalement très productives.
Elles se sèment jusqu’à mai sous abri.
Le repiquage se réalise lorsque les plantes
possèdent 3-4 feuilles. Il faut alors repiquer les plants les plus vigoureux
toujours sous abri. On peut ensuite les planter en pleine terre entre fin mai
et juin à 50 x 80 cm de distance et avec tuteurs. La récolte s’effectue d’août à octobre.
Les tomates noires de Crimée. Elles se sèment
jusqu’à mai sous abri.
La suite est identique à celle des tomates
cerises.
Les tomates fournaises. Normalement précoces.
Les tomates fournaises. Normalement précoces.
La suite est identique à celle des tomates
cerise. Mais dès le début de l’été, si tout va bien, on peut espérer en
récolter.
Les aubergines bio.
Les aubergines bio.
On repiquera les semis après les gelées en
pleine terre à 50 cm en tous sens. La récolte a lieu en août et septembre.
Les petits oignons blancs.
Les petits oignons blancs.
Ils se sèment à 8-10 degrés en mars-avril et
germent en 20 jours environ. On les replantera en pleine terre la seconde
moitié du mois d’avril, si tout va bien. La récolte se fera cet été.
Les courgettes.
C'est de la patience que nait l'espoir… Trois semaines, quand même ! |
Les courgettes.
Elles ont été plantées en pots à l’intérieur.
On va les replanter en mai en pleine terre. La récolte s’effectue de juin à
octobre.
Le basilic.
Le basilic.
Il a été semé en pot et doit être gardé à
l’intérieur à 15 degrés minimum. Il se repique après les gelées à 25 cm en tous
sens. Récolte à l’été.
Les plants à venir et à semer en pleine terre :
Les potirons
Les potirons
Les semis se font en pots à une température de
20-25 degrés. Ils germent en une dizaine de jours. Récolte à l’automne.
Les potimarons.
Les semis se font en pots à une température de 20-25 degrés. Ils germent en une dizaine de jours. Récolte à l’automne.
La ciboule rouge.
A semer en pleine terre en avril.
Les radis.
De grands radis ronds. En avril, on plantera un ruban de graines prêt à l’emploi. Pas besoin d’éclaircissage. Récolte espérée en début d’été.
Des radis allongés. En graines.
Le mesclun, mélange de salades à couper.
Les radis.
De grands radis ronds. En avril, on plantera un ruban de graines prêt à l’emploi. Pas besoin d’éclaircissage. Récolte espérée en début d’été.
Des radis allongés. En graines.
Le mesclun, mélange de salades à couper.
A semer en pleine terre de juin à août pour
des récoltes espacées, de l’été à l’automne.
Les épinards fraises bio.
Les épinards fraises bio.
On mange les feuilles et les fruits qui
ressemblent à des fraises. A planter d’avril à août.
Le maïs sucré.
Le maïs sucré.
A semer en avril-mai, dans un sol réchauffé.
Récolte d’août à septembre.
Les plantes aromatiques : menthe poivrée, ciboulette, cerfeuil, persil plat, coriandre.
Les plantes aromatiques : menthe poivrée, ciboulette, cerfeuil, persil plat, coriandre.
A semer directement en pleine terre en avril.
Juliette vous attend pour commencer la plantation des semis en pleine terre le samedi 20 avril, à partir de 15h30. À vos bottes ! |
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