Quelques jours après les vendanges, la fermentation du jus a été lancée.
Les deux tonneaux installés dans le chai remplissent parfaitement leur office et ont fière allure cette année : le contenu des deux cuves à chapeau flottant, dans lesquelles le jus avait été réservé le jour des vendanges, a été versé la semaine dernière dans les deux tonneaux : l'un contient environ 150/160 litres, l'autre près de 200 litres.
La levure a été préparée dans un bol d'eau chaude, puis une fois la réaction visible, reversée dans chaque tonneau.
Tout d'abord apparue discrètement, la fermentation a commencé à se faire plus présente au cours du week-end dernier. Désormais, on y entend très distinctement le « Pschiiiiitt » qui se dégage du jus, preuve que la fermentation bat son plein. Le phénomène de transformation du sucre en alcool devrait durer environ 10 à 15 jours.
Il suffit de poser délicatement son oreille au-dessus de l'ouverture supérieure du tonneau pour s'en assurer. A venir écouter ce week-end si vous le désirez.
Préparation de la levure qui a permis de lancer la fermentation. |
Plus de 350 litres fermentent actuellement dans les tonneaux. |
Un chai qui commence à ressembler à... un chai ! |
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