Les vendanges 2013 auront été exceptionnelles ! Après un printemps mitigé, où le raisin a pris beaucoup de retard dans sa maturation, la fin de l'été aura permis de rattraper le retard en ensoleillement.
Le fruit des vendanges 2013, programmées seulement début octobre, plus tardivement qu'à l'habitude, est même exceptionnel, avec un total qui dépasse les 350 litres de jus ! Environ trois fois plus que les années précédentes.
La journée a été organisée avec grand soin : dès 9h30, les vendangeurs étaient d'attaque au Carré du Jongleur, sécateur en main. Le temps était idéal, ni pluvieux ni ensoleillé, ce qui convient très bien aux phases délicates de la coupe, du tri et de l'approvisionnement du pressoir en raisin.
Et soudain, c'est le rush dans le chai : les responsables du pressage ont rapidement dû revoir leur rythme de travail et mettre en service un deuxième pressoir. Il est vrai qu'ils ne s'attendaient pas à voir arriver autant de raisin au fil de la matinée : pas moins de 600 kg de raisin !
Plus de cinquante vignerons sont passés au fil de la journée, pour vendanger mais aussi pour partager un bon repas champêtre.
Le pressage s'est poursuivi dans l'après-midi, et la cuve principale finalement de dépasser la barre des 300 litres !
En fin de journée, tous ceux qui ont pu gouter au jus produit ont pu constater sa douceur et sa teneur en sucre élevée. Bref, un vrai nectar !
Prochaine phase cruciale : la mise en route de la fermentation. Infos suivront.
|
Rapidement, la quantité de raisin déposé par les porteurs sur la table de tri s'avère très importante. |
|
Dans le chai, la mise en route du pressoir se fait dans le calme. On a encore le temps de voir venir. |
|
Soudain, la quantité de raisin devient étonnamment abondante. L'équipe est à plein régime. Et ce sera bientôt le rush dans le chai côté pressage ! |
|
Le rythme s'accélère, Emmanuel, Bruno et Antoine ne rigolent plus ! |
|
Bravo à Christophe Chartier, qui a découvert la vigne le jour des vendanges, et qui est aussitôt devenu membre des Coteaux. Bienvenue |
|
Cette fois, le raisin commence à couler à flot. |
|
Jusqu'à 13h, le tri des grains a été assuré avec talent par une équipe très efficace. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire