- Ne servez pas trop des vins différents au cours d'un repas. En général, un blanc sec, un rouge et un vin de dessert conviennent.
- Servez un vin simple ou facile avant un vin complexe.
- Un vin jeune se sert avant un vin vieux.
- Un vin blanc se sert avant un vin rouge
- Un vin moins corsé se sert avant un vin plus corsé.
- Servez un vin plutôt frais que chaud. le vin se rechauffe rapidement dans la pièce où votre repas a lieu ainsi que dans les verres. un vin trop chaud ne refroidit pas et , surtout, devient très vite lourd.
- Ne mettez pas au dernier moment votre vin au réfrigérateur ou pis, au congélateur, les arômes seraient "cassés".
- N'hesiter pas à faire des alliances régionales: un muscadet avec des fruits de mer; un cahors avec un cassoulet; un sancerre avec un crottin de chavignol
- Si vous êtes perdu pour choisir votre vin, consulter votre caviste, il est là pour cela. Il vous conseillera et vous permettra de surprendre vos convives avec des accords régionaux.
mercredi 22 février 2012
Comment servir et choisir le vin
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