mardi 9 avril 2013

Des nouvelles du potager : début des plantations le samedi 20 avril


Il y a du nouveau au potager du Jongleur ! 

La phase de préparation du sol avance, et la terre a de nouveau été retournée par Antoine et Jean-Marc ces derniers jours. Juliette et Clémence ont débarrassé le potager de son herbe et des nombreuses pierres remontées en surface.  

L'un des membres des Coteaux les plus actifs, c'est Antoine ! Et très efficace surtout.
À la mi-mars, Juliette a réalisé les premiers semis. Une partie est installée chez Brigitte dans un cabanon à l’abri du froid; une autre partie doit encore rester au chaud à l'intérieur, à 20 degrés.


Voici les semis déjà réalisés et leurs caractéritiques : 

Les tomates cerises, normalement très productives.
Elles se sèment jusqu’à mai sous abri.
Le repiquage se réalise lorsque les plantes possèdent 3-4 feuilles. Il faut alors repiquer les plants les plus vigoureux toujours sous abri. On peut ensuite les planter en pleine terre entre fin mai et juin à 50 x 80 cm de distance et avec tuteurs. La récolte s’effectue d’août à octobre.

Les tomates noires de Crimée. Elles se sèment jusqu’à mai sous abri.
La suite est identique à celle des tomates cerises. 

Les tomates fournaises. Normalement précoces.
La suite est identique à celle des tomates cerise. Mais dès le début de l’été, si tout va bien, on peut espérer en récolter. 

Les aubergines bio.
On repiquera les semis après les gelées en pleine terre à 50 cm en tous sens. La récolte a lieu en août et septembre. 

Les petits oignons blancs.
Ils se sèment à 8-10 degrés en mars-avril et germent en 20 jours environ. On les replantera en pleine terre la seconde moitié du mois d’avril, si tout va bien. La récolte se fera cet été. 
C'est de la patience que nait l'espoir… 
Trois semaines, quand même !


Les courgettes.
Elles ont été plantées en pots à l’intérieur. On va les replanter en mai en pleine terre. La récolte s’effectue de juin à octobre. 

Le basilic.
Il a été semé en pot et doit être gardé à l’intérieur à 15 degrés minimum. Il se repique après les gelées à 25 cm en tous sens. Récolte à l’été.






Les plants à venir et à semer en pleine terre :

Les potirons
Les semis se font en pots à une température de 20-25 degrés. Ils germent en une dizaine de jours. Récolte à l’automne.


Les potimarons.
Les semis se font en pots à une température de 20-25 degrés. Ils germent en une dizaine de jours. Récolte à l’automne.

La ciboule rouge.
A semer en pleine terre en avril. 

Les radis.
De grands radis ronds. En avril, on plantera un ruban de graines prêt à l’emploi. Pas besoin d’éclaircissage. Récolte espérée en début d’été.

Des radis allongés. En graines. 

Le mesclun, mélange de salades à couper.
A semer en pleine terre de juin à août pour des récoltes espacées, de l’été à l’automne. 

Les épinards fraises bio.
On mange les feuilles et les fruits qui ressemblent à des fraises. A planter d’avril à août. 

Le maïs sucré.
A semer en avril-mai, dans un sol réchauffé. Récolte d’août à septembre. 

Les plantes aromatiques : menthe poivrée, ciboulette, cerfeuil, persil plat, coriandre.
A semer directement en pleine terre en avril.

Juliette vous attend pour commencer la plantation des semis en pleine terre 
le samedi 20 avril, à partir de 15h30.  À vos bottes !










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